(3452) 79-70-70
Обратный звонок  
Каталог
Корзина0
1 Августа 2017

Казалось бы, собрать компьютер для игр, в основе которого лежат несколько видеокарт – проще простого. Выбрал видеокарты, соединил их специальным мостиком и готово! Однако, при составлении конфигурации такого ПК кроются некоторые подводные камни. Обо всех нюансах связки нескольких графических адаптеров в режимах SLI и CrossFireX мы сегодня и расскажем.

cover.jpg


Определение и принципы работы технологий SLI и CrossFireX

Scalable link Interface (SLI) от Nvidia и CrossFireX от AMD – технологии, которые позволяют использовать мощность нескольких видеокарт (двух и более) для обработки трехмерных изображений. Если выражаться простыми словами, то вышеупомянутые технологии – это возможность увеличить производительность в компьютерных играх, путем установки нескольких видеоадаптеров в одну систему. Каждая из технологий, будь то SLI от Nvidia или CrossFireX от AMD использует свой алгоритм обработки графики, однако, принцип работы и результат примерно одинаков. Каждая из установленных в связке видеокарт формирует свою часть изображения, которое автоматически разбивается на нескольких частей в зависимости от количества установленных графических карт, и каждая часть изображения полностью обрабатывается отдельным GPU. После этого следует объединение уже обработанных изображений в финальный кадр.


Что нужно для подключения видеокарт в SLI и CrossFireX?

Для построения ПК на основе технологии SLI или CrossFireX понадобится совместимая материнская плата с несколькими разъемами PCI-Express x16, ну и собственно, видеокарты с поддержкой технологий. Для того, чтобы их объединить, чаще всего используют специальные мостики, однако, иногда используется и программный метод. В таком случае, нагрузка на шину PCI-E значительно возрастает, что может негативно сказаться на производительности.

nvidia-geforce-gtx-980-sli-4-way.jpg


"Дьявол кроется в деталях"

Как мы уже говорили ранее, казалось бы, все предельно просто – собрать ПК, купить материнскую плату с несколькими разъемами PCI-Ex x16, купить нужное количество видеокарт с поддержкой соответствующих технологий, оснастить компьютер блоком питания большой мощности, которого хватит для всех видеоадаптеров, ну и соединить все видеоадаптеры специальными мостиками. Однако, не все так просто. В теории, производительность в компьютерных играх при установленной системе из нескольких GPU должна быть в два раза больше, но на практике, все немного печальнее, чем в теории, и есть множество ограничений при объединении мощностей GPU в одну систему.

11302-crossfire-radeon-1260x709.png

В случае с AMD CrossFireX, видеокарты должны быть из одной серии, но необязательно одной модели. К примеру, можно без проблем объединить Radeon RX 480 и RX 580, однако, Radeon RX 480 и, например, R9 290 объединить уже нельзя. Здесь стоит учитывать еще один очень важный момент – производительность и частота CrossFireX-системы будет определяться конфигурацией чипа наименее производительной модели. К примеру, при связке RX 480 и RX 580, CrossFireX-система будет функционировать на частоте RX 480

В случае с Nvidia SLI, видеокарты должны иметь одинаковый графический процессор, а производитель, модель и технические характеристики в таком случае – не имеют значения, но SLI-система все равно будет функционировать на частотах наименее производительного GPU. К примеру, можно объединить ASUS GeForce GTX 1070 ROG Strix OC Edition и Gigabyte GeForce GTX 1070 G1 Gaming т.к. у них одинаковый установленный видеочип GP104-200. При этом, частоты графического чипа и памяти у них разные, а вот объединить в SLI-систему ту же ASUS GeForce GTX 1070 ROG Strix OC Edition и, например, MSI GeForce GTX 1080 GamingX уже нельзя.

bfbc2_1.jpg

Также отдельно стоит отметить, что объемы видеопамяти не складываются ни в SLI, ни в CrossFireX. К примеру, объединив две Palit GeForce GTX 1080 JetStream, общий объем памяти не станет 16 Гб, а при объединении видеокарт с различным объемом памяти, система будет работать на наименьшем из них. Например, при объединении Radeon RX 480 4 Гб и RX 580 8 Гб, общий объем памяти, доступный для пользователя будет 4 Гб. Ну, а самый главный недостаток кроется не сколько в SLI и CrossFireX, сколько в самих играх, для которых и собираются системы из нескольких видеоадаптеров – это то, что далеко не все игры умеют использовать несколько GPU в своей работе. Соответственно прирост производительности из связки нескольких графических адаптеров будет наблюдаться только в тех играх, которые поддерживают Multi-GPU системы. Причем, даже в этом случае прирост производительности от двух видеокарт не всегда будет двукратным, как это и должно быть в теории. Зачастую, прирост количества кадров в секунду в играх не превышает 50% после объединения мощностей нескольких карт. К тому же, в рунете нет какого-то унифицированного списка компьютерных игр, поддерживающих работу с этими технологиями. Эту информацию необходимо узнавать для каждой игры отдельно. Но все же, если игра поддерживает систему из нескольких видеокарт, то в таком случае, общее качество графики заметно улучшается, появляются дополнительные объекты и текстуры, которые недоступны при использовании одного графического адаптера, и заметно увеличивается производительность и количество кадров в секунду (FPS).


Объединение мощностей нескольких видеокарт в режимах SLI и CrossFireX кроет в себе множество нюансов, начиная от технических ограничений, заканчивая тем, что не все игры поддерживают связку нескольких видеоадаптеров. К тому же, не всегда две менее мощные видеокарты будут производительнее, чем одна более мощная. Целесообразность установки двух и более GPU в связку SLI или CrossFireX будет ощутима только с высокопроизводительными видеокартами для игры в UltraHD-разрешении 2К или 4К с высоким FPS.



Поделиться в соц.сетях

Понравилось 6
Не понравилось 1
Рекомендуем к прочтению